Техническая инспекция НПГУ

Для активизации деятельности профсоюза в области гражданского (профсоюзного) контроля по вопросам охраны труда на предприятии.

Позитивная динамика снижения официального уровня производственного травматизма на предприятиях Украины на протяжении последних лет, не является производной повышения уровня безопасности и улучшения условий труда на рабочих местах.

Низкий уровень механизации технологических процессов, особенно вспомогательных работ, не надлежащее обеспечение средствами доставки рабочих к рабочему месту, средствами загрузки и разгрузки материалов, оборудования и т.п., состояние горных выработок, значительное транспортное плечо и удаленность выемных и проходческих участков от стволов, формируют общие потенциально опасные условия труда. Природные факторы, на фоне недостаточной организационно-технической работы, отсутствия эффективных средств, недостаточной обеспеченности работников средствами защиты формируют вредные факторы воздействия в виде повышенных уровней пылевых и температурных нагрузок, вынужденных рабочих поз, локальных перегрузок определенных частей тела шахтера.

Соотношение 2 387 специально предназначенных расследований несчастных случаев к 1 193 таких, которые были связаны с производством, вызывает беспокойство. 50% случаев смертельного или группового травматизма, которые произошли на предприятиях Украины и были расследованы - не признаны страховым!

Учитывая реальное состояние условий труда, руководствуясь базовыми принципами государственной политики в области охраны труда, в частности приоритета жизни и здоровья работников, а также порядком приоритетности относительно оценки рисков и влияния на них, предусмотренному в Конвенции МОТ №176 о безопасности и гигиене труда на шахтах (по первоочередному устранению риска, его контроля у источника, минимизации риска разработкой систем ведения безопасной работы, и только к концу, когда при выполнении всех последующих шагов риск остается - применение средств индивидуальной защиты) считаем, что профсоюзный контроль по вопросам охраны труда надо сосредоточить на выполнении мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах, принять на предприятии или коллективным договором, либо ежегодной программой.

Действенным инструментом общественного контроля за условиями труда со стороны профсоюза должна стать комиссия по вопросам охраны труда предприятия. Необходимо провести определенную работу по сосредоточению работы комиссии на выполнении всего спектра ее полномочий, а не только, как практикуется в большинстве случаев настоящего времени, на рассмотрении вопросов, касающихся определения степени вины работника, которому установлена стойкая утрата трудоспособности.

Профсоюзные инструменты контроля (соответствующая комиссия профкома, представители профсоюза по вопросам охраны труда, уполномоченные наемными работниками лица по вопросам охраны труда, избранные по предложению профсоюза) должны также привлекаться к мониторингу условий труда на рабочих местах. Важными объектами профсоюзного контроля должны стать меры по устранению причин несчастных случаев. Этими мерами надо влиять на реальные причины несчастного случая, а не ограничиваться только мерами-клише относительно проведения внеочередного инструктажа и ознакомления работников предприятия с обстоятельствами несчастного случая.

Очень важно, чтобы несчастные случаи, которые могут привести к утрате трудоспособности расследовались с участием председателя ППО или его заместителя. Председатель (даже если он не освобожден от работы) в большей степени независим в принятии решений и не находится в прямой производственной связи с членами комиссии по расследованию несчастного случая.

Личным объектом профсоюзного контроля должна быть обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты. Очень важно, по этому случаю помнить что в отрасли действует норма пункта 10.26. Отраслевого соглашения, которым предусмотрено, что «...объем средств на приобретение средств индивидуальной защиты (спецодежды, спецобуви, перчаток и т.д.) должен составить не менее одного процента от планового фонда оплаты труда за предыдущий год...).
Следует отметить, что нередки случаи, когда травмы работника возникают по причине необеспеченности соответствующими средствами защиты, но это обстоятельство не находит соответствующего реагирования и действий со стороны комиссии по расследованию несчастного случая.

Важным аспектом профсоюзной деятельности по вопросам охраны труда является обучение. Поэтому работу в этом направлении надо сделать системной и постоянной. Тематику обучения должны сформировать ПВО с учетом предложений представителей профсоюзного контроля по вопросам охраны труда.
Уверены, что предложения в сочетании с взаимодействием с работодателем станут залогом улучшения условий труда шахтеров и сохранения их здоровья и жизни.

 

 ohrana truda gl2

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


KONV ILO 600X80 NPGU 

ohrana truda gl21
VSTUPIT
 
 
 
 
 
proekt trudovovgo baner 2
sozda32
 
 podpiskaASPEKT 1      iloenc
 
  • logo kvpu
  • partn2
  • partn3
  • partn4
  • npgu ternovka
  • partn2
  • minigwiki
  • logo bezramok youtube
  • derggirnagl