Состоялся Совет председателей НПГУ

В тяжёлых условиях и не смотря на боевые действия на Востоке, где расположена львиная доля предприятий отрасли, шахтёры съехались в столицу на совет председателей НПГУ.

sovet07

На нём и рассмотрели самые важные вопросы из жизни горняков. Сложная политическая ситуация в Украине негативно влияет на состояние нашей экономики и призывает к активным и решительным действиям. Понимают это и в Независимом профсоюзе горняков Украины.

Действия вооруженных групп на Востоке стали настоящей угрозой для профсоюзных активистов. На них начата настоящая охота: случаи похищения и пытки шахтеров не одиноки в этом регионе. О зверствах бандитов сотрудники профсоюза услышали из уст Александра Вовка, который находился у них в плену. Он сравнил их с сомалийскими пиратами и заметил, что некоторые руководители шахт и начальники участков не только потакают им, но и совершают преступные действия, сохраняя за теми шахтерами, которые поддержали ДНР и стоят на блок-постах, рабочие места и выплачивая им зарплату несмотря на то, что те отсутствуют на производстве. В то же время преданных Украине директоров, их заместителей и руководителей производственных подразделений похищают, сообщил председатель МО НПГУ г. Селидово Виктор Трифонов, и попросил посодействовать освобождению трех представителей ГП «Селидовуголь», что находятся в плену. Председателю НПГУ Михаилу Волынцу такие факты известны и он заметил, что лично будет заниматься вывозом в Киев профсозников, которым угрожает опасность, и членов их семей.

sovet07-volinec

«Я благодарен вам за то, что вы достойно выдерживаете это чрезвычайное давление и работаете в таких непростых условиях, - подчеркнул Михаил Волынец. - Сейчас, как никогда, мы должны сплотиться и подставлять плечо друг другу. Если возникнет необходимость, мы будем помогать и принимать семьи наших членов».

Следует отметить, что боевые действия помешали отдельным профсоюзным лидерам прибыть на собрание в Киев. Но в то же время стоит заметить, что такая напряженная ситуация не мешает созданию новых профсоюзных ячеек:. НПГУ пополнилась пятью первичными организациями - теперь они действуют на шахте «Привольнянская» г.Приволье Луганской обл., ПАО «Южный горно-обогатительный комбинат» в Кривом Рогу, ООО «Макеевпромтранс», ГП «Черкассыторф «Киевторф» и ПАО «Харьковгоргаз».

С наболевшим - к чиновнику

По традиции, на такие заседания горняков приходят представители правительства. В частности послушать шахтеров и ответить на их вопросы пришел первый заместитель Министра энергетики и угольной промышленности Юрий Зюков.

sovet07zukov

«Такого не было со времен Второй мировой войны, - отметил заместитель министра. - Отрасль фактически работает в боевых условиях. Рвутся снаряды, выходят из строя электростанции, шахтеры, которые спускаются под землю, не уверены, смогут ли подняться на поверхность и что будет с их домами и семьями».

Юрий Зюков поблагодарил горняков за мужество и выдержку, ведь в такой ситуации государственные предприятия добыли за шесть месяцев 12,4 млн. тонн угля, что на 1,2 млн. тонн больше, чем за аналогичный мирный период прошлого года. Из них 5,4 млн. тонн (на 4,2 млрд. гривен) отгружено через ГП «Уголь Украины». Энергетические сорта угля идут на ТЭС, а коксующиеся - на металлургические комбинаты. Соответственно, вырученные средства в полном объеме попадают на шахты. Создана биржа угля, на которую продано 600 тыс. тонн. Это позволило реализовывать продукцию Востока, и Запада. Продолжается отгрузка и бытового угля. Первый заместитель министра также заверил, что ни одна тонна нелегального твердого топлива с копанок не реализуется через государственный угольный рынок.

Несмотря на все неурядицы средняя заработная плата на государственных предприятиях отрасли выросла на 218 гривен и составила 5871 грн. С 1 июня произошло очередное повышение тарифных ставок и должностных окладов из расчета минимальной зарплаты в 1218 гривен. Возросло количество рабочих мест, введено 25 очистных забоев, пройдено 78 км. выработок. Государство погасило 11,5 млн. гривен долга шахтостроителям. За боевые действия 8 тысяч шахтеров ГП «Донбассантрацит» никак не могут получить причитающиеся им 72 млн. грн. зарплаты. В казначействе уверяют, что пытаются перевести средства через свои отделения в безопасных населенных пунктах.

А украинское правительство планирует вкладывать средства в развитие и техническое перевооружение рудников: оборудование лав, приобретение комбайнов и конвейеров. Уже выделили деньги на развитие и восстановление шахт таких, как «Нововолынская №10», имени В.М.Бажанова и имени Д.Ф.Мельникова. Удалось начать перекрестное финансирование ГП «Первомайскуголь» и «Селидовуголь», которые не имеют собственных средств на развитие. Правительство отказалось от концессии шахт, а вот частных инвесторов для 56 предприятий будут стремиться найти на открытых торгах. При этом новый собственник должен будет обеспечить социальный пакет и другие гарантии трудовому коллективу.

Вопрос задержки заработных плат остро тревожил представителя шахты имени газеты «Известия» ГП «Донбассантрацит» Михаила Сташину. Ситуация там напряженная - предприятие в течение трех первых дней июля не работало. Профсоюзный лидер отметил, что безденежье побуждает шахтеров пополнять ряды сепаратистов. Надо отдать должное киевским властям - до конца заседания совета председателей НПГУ средства на счет ГП «Донбассантрацит» наконец-то поступили, о чем Михаилу Сташине сразу прислали sms-сообщение. Присутствующие аплодисментами приветствовали приятную весть.

Председатель первичной организации НПГУ ПАО «Львовская угольная компания» Ольга Шкоропад в очередной раз напомнила, что проблемы предприятия до сих пор не решены. Заработную плату рабочим выдали только за февраль, а за электроэнергию требуют платить наперед. За то, что предприятие этого не сделало, ибо мало средств, ему отключили электроснабжение и коллектив несколько дней вынужден был простаивать.

sovet07wkoropad

Профсоюзный лидер попросила Минэнергоуглепром направить все заработанные за отгруженные 198 тыс. тонн угля средства на выплату зарплаты. Хотя, даже прибегнув к такому шагу, людям отдадут только часть должного, ибо труженики заработали 5,5 млн. грн., а задолжали им вместе с обязательными начислениями свыше 13 млн. грн.

Немало наболевших проблем и у работников торфодобывающей отрасли, в частности здесь опасаются банкротства предприятий. Председатель ППО НПГУ работников ГП «Смигаторф» ГП «Ривнеторф» Валерий Олищук сетовал, что их предприятие практически уничтожают. До прихода нового руководства оно было прибыльным, а сейчас на его счетах денежные средства отсутствуют. Зарплату рабочим существенно уменьшили да и ту выплачивают с задержками и за счет кредитов. Да и других злоупотреблений хватает: недавно партию старых рельсов закупили по цене новых. Трудовой коллектив требует нового директора и возможности самостоятельно вести хозяйство, а не подчиняться ГП «Ровноторф». Юрий Зюков внимательно прислушался к словам профсоюзного лидера и пообещал посодействовать в назначении нового директора.

Не лучшая ситуация и в ГП «Киевторф». Исполняющий обязанности директора Михаил Чуприна рассказал, что на предприятии бесследно исчезло оборудование и техника, закупленые в 2008 году: нет ни оборудования, ни транспортных средств - тракторов, грузовиков и экскаваторов. И просит министерство прислать комиссию КРУ для проверки. Совет председателей НПГУ единогласно выразил недоверие генеральному директору ГК «Укрторф» Сергею Власенко.

Фонду социального страхования - недоверие

Одна из самых насущных проблем для тружеников угольной отрасли - задолженность выплат Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины. Причем задержки регрессных выплат и больничных происходят не только в «бурных» регионах.

«Оказывается, что и в Днепропетровской и Львовской областях только на днях начали выплачивать регресс, - возмущенно отметил Михаил Волынец. - А там войны нет, там казначействам ничто не мешает перечислять средства. Получается, под шумок деньги где-то «гуляют»...

Возмущает председателя НПГУ и тот факт, что 18 млн. гривен из фонда ежегодно выделяется карманной Федерации профсоюзов Украины.

Первый заместитель директора исполнительной дирекции фонда Сергей Нестеров утверждает, что его организация исправно и своевременно платит по 500 млн. гривен ежемесячно - это 90% всех расходов. Регулярно проходят проверки, печатают отчеты. Проблема, мол, в казначействах, не обеспечивающих своевременное перечисление денег. В частности, сейчас не проведено около 200 млн. гривен, из них 140 млн. - Донецкой области и 50 млн. - Луганской. Чиновник пообещал, что в ближайшее время средства должны поступить. Также он назвал проблемой резкое увеличение регрессных выплат в 2012-2013 годах на фоне нехватки финансов.

Представителей НПГУ возмущает коррупция и нецелевое использование денег фондом. В частности, довольно часты случаи, когда инвалидность оформляется за взятку, а бесплатные медикаменты приходится покупать. Нередко занижают суммы начислений и в последнее время повсеместно более 15% никому не дают. Горняки говорили и о тысячи гривен, потраченных на информационные буклеты по технике безопасности. А на обучение страховых экспертов сумели потратить аж 16 млн. гривен(!), что в два раза больше чем за образование в университете.

Сергей Нестеров согласился: коррупционные схемы достаточно прочно укоренились в фонде и заверил, что активно их разрушает. Если избавиться от этого, то можно высвободить 600-700 млн. гривен в год. Кроме того, чиновник настаивает на том, что организация нуждается в реформировании и, прежде всего, обновлении законодательства. Однако представителей НПГУ такие объяснения, конечно, не удовлетворили. Поэтому совет глав справедливо выразил недоверие директору исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины Валерию Акопяну. К тому же, решено обратиться в КРУ, Генпрокуратуру и СБУ с требованием провести тщательную проверку деятельности этой организации.

kvpu.org.ua

Детальнее читайте в газете «Аспект» №25


KONV ILO 600X80 NPGU 

ohrana truda gl21
VSTUPIT
 
 
 
 
 
proekt trudovovgo baner 2
sozda32
 
 podpiskaASPEKT 1      iloenc
 
  • logo kvpu
  • partn2
  • partn3
  • partn4
  • npgu ternovka
  • partn2
  • minigwiki
  • logo bezramok youtube
  • derggirnagl