Сила - в сплоченности коллектива

Шахта 1\3 «Новогродовская» ГП «Селидовуголь» в декабре отмечает свое 60-летие.

За это время она переживала взлеты и падения, но, достойно преодолев все трудности, сегодня гордо несет звание градообразующего предприятия. Есть в этом и заслуга Независимого профсоюза горняков Украины, который стал оплотом коллектива шахты в 2007 году.

С легкой руки, но в нелегком бою

Первичка НПГУ появилась с легкой руки нынешнего председателя МО НПГУ г. Селидово, Новогродовка Виктора Трифонова. Попав на шахту в 2003 году прямиком из колыбели независимого движения в Украине – шахты им. А.Стаханова ГП «Красноармейскуголь», машинист горно-выемочных машин даже не раздумывал, в какой профсоюз вступить. Поэтому создал НПГУ. И первые пять единомышленников стали дальнейшим оплотом для независимого профсоюза, который сегодня насчитывает около 750 человек. В 2007 году Виктор Яковлевич возглавил местную организацию (в этом же году получил травму, в связи с которой не смог продолжать работу по специальности), а в 2012-м трудовой коллектив выразил ему доверие во второй раз занять пост председателя МО НПГУ г. Селидово, Новогородовка.

«Появление НПГУ было в какой-то мере предопределено. Ранее все работники шахты автоматически, часто без личных заявлений, зачислялись в единственный тогда Профсоюз работников угольной промышленности (ПРУП). И когда пять человек создали первую ячейку на участке ПР- 1 (проходка), чтобы попробовать свои силы для защиты прав и интересов трудящихся, практически никто не верил, что у нас это получится».

И получилось. Практически, с самого начала представители НПГУ ворвались во все процессы шахтной жизни: вошли в состав комиссий по социальному страхованию, по охране труда, по трудовым спорам, рассказывали горнякам, как поступить, чтобы отстоять свои права.

«Наше появление, видимо, нарушило планы наших коллег из ПРУПа, и было расценено как посягательство на их монополию, - говорит Виктор Трифонов. - Но люди скоро увидели, наше отношение к своему делу и это стало поворотным моментом для Независимого профсоюза, которому стали доверять, и куда стали потихоньку переходить из ПРУПа».

Связанные одной целью

Нынешний председатель первичной профсоюзной организации НПГУ ОП шахта 1/3 «Новогродовская» - Сергей Павлов, также был непосредственным свидетелем зарождения независимого движения на шахте им. А. Стаханова. Отработав на ней с 1984 по 2008 г.г. электрослесарем подземным, и отслужив за это время три года в Советской армии (морская часть, пограничные войска), он пришел на шахту 1/3 «Новогродовская» уже с устоявшимися идеалами и закаленным характером. Поэтому сразу же вступил в ряды НПГУ. Пройдя путь от проходчика до помощника начальника участка, Сергей Павлов постепенно завоевал авторитет среди горняков и как профсоюзный активист. И когда в 2011 году стал вопрос о том, кто возглавит первичку шахты, выбор пал на председателя участкового комитета участка подготовительных проходческих работ (УПР) №5.

«Председателем первичной организации НПГУ шахты я был избран в 2011 году, - говорит он. - В нашем коллективе всегда на первом месте была и остается дружеская атмосфера, взаимовыручка, доброжелательное отношение к людям, поддержка молодежи в ее творческих начинаниях. Наверное, потому к нам и тянутся молодые кадры, которые составляют около 80% нашей численности, а общее количество членов профсоюза за два года выросло с 300 до 750 человек».

Наверное, такой открытый и доверительный стиль работы людям пришелся по душе. Ведь даже такая, казалось бы, мелочь, как торжественное поздравление юбиляров в нарядных, очень многое значит и служит своеобразным показателем отношения к рядовым членам профсоюза.
Кроме того, Независимый профсоюз за последние годы усилил работу в культурно-массовом секторе - самом проблемном из всех наболевших вопросов.

«Отчисления на культурно-массовую работу у нас на шахте мизерные, в 2011 году даже пришлось обратиться в суд, который мы выиграли, что стало уже само по себе событием, - говорит Сергей Иванович. - Однако до сих пор 617 тысяч гривен, которые должна нам шахта, мы не получили, а на сегодняшний день сумма долга достигла уже одного миллиона гривен».

Такое положение вещей, по сути, должно было ослабить данное направление работы профсоюза. Но трудности привели к прямо противоположному эффекту: усилению культурно-массового и оздоровительного направления и даже появлению новой штатной единицы - заместителя председателя ППО НПГУ ОП шахты 1\3 «Новогродовская» по социальным и культурно-массовым вопросам, которым стала Ирина Староконева.

Таким миллионы тонн по плечу

«Мы решили не опускать руки и радикальным образом поменять методы работы в данном направлении, - говорит Ирина Вениаминовна. - Например, чтобы не заставлять членов профсоюза, обратившихся за материальной помощью, ждать очередного заседания профкома, мы закладываем эти средства в смету еще в начале года, оговариваем причины, по которым она может быть выдана и суммы. В течение трех банковских дней со дня подачи заявления, материальная помощь перечисляется на счет заявителя. Если это юбиляр (от 45 лет и старше), то к денежному вознаграждению добавляются грамота, диплом или открытка с поздравлением коллектива. В смету заложена помощь и в таких случаях, как длительная болезнь в течение 21 дня, потеря близкого родственника, смерть члена профсоюза, рождение ребенка, свадьба и т.д. За все время ни одному человеку в помощи мы не отказали».

Что касается летнего отдыха и оздоровления, то, поскольку сложилась такая плачевная ситуация с отчислениями от предприятия, профсоюзные активисты нашли такой выход: учредили свой Фонд летнего оздоровления, куда члены профсоюза дополнительно с заработной платы отчисляют от 1 до 3 %. Расходуются эти деньги только на оздоровление: на оплату оздоровительных путевок от профсоюза или санаторно-курортных от шахты, путевок в местный санаторий-профилакторий, детских путевок.

По словам Ирины Староконевой, за последнее время значительно расширилась и география оздоровительных маршрутов. Сегодня члены профсоюза могут отдохнуть и набраться сил не только на Азовском побережье и в лесных массивах Донбасса, но и на Черном море (Судак, Алушта, Ялта). Причем не только летом, но и в зимнее время.
«Мы постоянно работаем над поиском новых, интересных и комфортных мест отдыха, - говорит она. - С этой целью каждую весну отправляемся в недельную командировку по Крымскому и Азовскому побережью, что бы все увидеть своими глазами, пообщаться с хозяевами пансионатов и, конечно, поторговаться о цене».

Популярными стали и маршруты выходного дня, особенно на остров Хортица (Запорожье), в Святогорский и Свято-Никольский монастырь, соляные пещеры (Соледар), цирк, планетарий, дельфинарий, аквапарк, каток (Донецк). Провести отдых по культурной программе сегодня за месяц выбирает около 80 человек.
Но все-таки главным признаком сплоченности коллектива является самоотверженный труд горняков.

«В этом году к юбилею горняки шахты 1\3 «Новогродовская» поставили цель добыть миллион тонн угля, - говорит председатель первички шахты Сергей Павлов. – 12 декабря мы уже добыли совместный миллион тонн с ООО «Шахта 1\3 Новогродовская», которая добавила к общему результату 50 тысяч тонн угля. Вообще, такое событие, как добыча миллиона тонн «черного» золота, причем силами одного добычного участка, будет всего в третий раз со времени основания шахты (1 января 1949 год). Возможность ставить такие высокие планки позволяет оснащенность шахты по последнему слову техники (на шахте работают новенькие комбайны КСП 35, КСП 42, а также система УТАС).

«Действительно, в том, что ОП шахта 1\3 «Новогродовская» является сегодня флагманом всего ГП «Селидовуголь», есть огромная заслуга трудового коллектива, который закалялся трудными временами и проверялся на прочность в суровых условиях, - говорит председатель местной организации НПГУ Виктор Трифонов. – Конечно, люди приходят и уходят, но здесь костяк коллектива создают самые крепкие и проверенные временем. Когда-то простые работяги, сегодня они звеньевые и бригадиры, которые с радостью поддержат молодых и передадут им свой опыт».

Наталия РЕУЦКАЯ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


KONV ILO 600X80 NPGU 

ohrana truda gl21
VSTUPIT
 
 
 
 
 
proekt trudovovgo baner 2
sozda32
 
 podpiskaASPEKT 1      iloenc
 
  • logo kvpu
  • partn2
  • partn3
  • partn4
  • npgu ternovka
  • partn2
  • minigwiki
  • logo bezramok youtube
  • derggirnagl