Криворожская «Маёвка»

 

Уже традиционно 1 мая в административном центре Кривого Рога металлурги и горняки провели марш и митинг. В нынешнем году традицию расширили и провели марш-фестиваль «Маёвка» с демонстрацией, митингом, лекциями о том, почему собственники не только могут, но и обязаны платить больше. И с фуршетом в тени распустившихся деревьев, чему на сей раз благоприятствовала переменчивая весенняя погода.

Криворожскую «Маёвку» организовали Юрий Самойлов, как лидер Конфедерации независимых профсоюзов Кривбасса, Сергей Иванченко (Первичная профсоюзная организация ПАО «АрсеорМиттал Кривой Рог»). Их поддержали большинство независимых профсоюзов города, и в первую очередь очень активные члены Независимого профсоюза работников силовых структур во главе с Александром Пашкуровым.

Во время марша его участники несли транспаранты с требованиями европейской зарплаты, безопасных условий труда, чистого воздуха в Кривбассе. Демонстранты скандировали: «Євро тищу, можна вище!», «Свобода, рівність, глобальна солідарність!», «Не працюй за копійки, а вступай у профспілки!» и другие «кричалки». Они звучали из громкоговорителя Виталия Дудина, киевского активиста, который специально приехал в Кривбасс поддержать горняков и металлургов.

Пройдя по проспекту Металлургов мимо Криворожского горсовета и по проспекту Гагарина, колонна из почти трехсот участников марша остановилась у народного Мемориала памяти бойцов, погибших в АТО, на площади Горького. Там состоялся митинг. С краткими призывно-поздравительными речами (дабы не утомлять собравшихся) у микрофона выступили лидеры и рядовые представители профсоюзных организаций и организаторы «Маёвки».

А мы тем временем побеседовали с некоторыми участниками акции. Задали всего один вопрос: «Что их волнует сегодня, в Международный день труда?»

Анатолий Долгополов, председатель профкома НПГУ ПАО «Кривбассжелезрудком»:

- Сегодня мы пришли в очередной раз не просить, а требовать высоких зарплат. Но не только. Мы требуем полноценного, партнерского диалога с собственниками. На словах они наши партнеры, их предприятия «социально ориентированы», а на деле они беспокоятся только о своей прибыли. А всех недовольных пытаются лишь задобрить. Несмотря на хорошую погоду, участников марша в нынешнем году меньше, чем всегда. Неужели все довольны зарплатами, условиями труда, состоянием окружающей среды? Нет, конечно. Но работодатели, зная о намерениях металлургов и шахтеров выйти на первомайскую акцию, раздали предпраздничные обещания и какое-никакое прибавление к заплатам. Кое-кто продолжает верить хозяевам и не верить в собственные силы. Но только не члены НПГУ и других независимых профсоюзов. «Ми сильні, бо ми вільні!» - таков лозунг нашего союза. А еще мы хорошо знаем, что наша сила в единстве, и потому при поддержке международных организаций мы шаг за шагом приближаемся к тому моменту, когда работодатель не сможет безнаказанно отмахиваться от наших требований, которые будут четко выписаны как в законах, так и в Отраслевом соглашении, и в коллективных договорах на предприятиях Кривбасса.

Виктор Онучка, технический инспектор НПГУ горно-металлургического комплекса Украины:

- Нынешний Первомай сегодня уже не воспринимается как праздник. В 140 странах мира это день единого выступления трудящихся за свои права. Сегодня четко вырисовался клан работодателей, которых впору называть капиталистами и которые своих работников хотели бы видеть рабами. Именно рабочие приносят хозяевам предприятий огромные прибыли, а что получают за свой нелегкий и порой опасный для здоровья и жизни труд? В Украине – фактически копейки. У нас только цены европейские, а не зарплаты. А уж об условиях труда вообще спокойно говорить нельзя. А если еще и рабский Трудовой кодекс будет принят, тогда о профсоюзах как о защитниках рабочих вообще можно не говорить, их лишат всех прав на контроль работодателя, фактически развяжут тому руки. Во всем мире трудящиеся борются за сокращение рабочего дня, безопасные условия труда, который позволял бы им содержать свои семьи и иметь средства на культурное, эстетическое, физическое развитие, на всестороннее воспитание своих детей и внуков. Мы с ними солидарны, поэтому сегодня здесь.

Виталий Горбачев, заместитель предцехкома НПГУ шахтостроительного управления КЖРК, проходка шахты «Терновской»:

- Мы работаем на всех шахтах КЖРК и видим, что отношение к НПГУ на каждой шахте разное. Самое лояльное – на шахте «Терновской». Там руководство сотрудничает с обоими профсоюзами. Да и проходка на всех участках шахты – это процентов на семьдесят члены Независимого профсоюза.

Слаба, к сожалению, проходка на шахте «Родина». Пришло много молодежи, которая не интересуется не только профсоюзным движением, а и вообще ничем. Даже защитой своих законных прав и интересов. Они знают, что им надо заработать на погашение кредита и на содержание семьи, а как это сделать с минимальными потерями для здоровья, как добиться высокой, достойной оплаты своего тяжелого труда, снизить риски и угрозы здоровью – даже не задумываются. Но мы работаем с ними, понемногу привлекаем в профсоюз. Помогаем всем, кто к нам обращается, по вопросам охраны труда, предоставления отпусков, лечения.

Вопрос по зарплате во время последней коллективной акции за повышение зарплаты на трех шахтах КЖРК был важным, но не основным. По основным профессиям (проходчики, крепильщики, ГРОЗ и др.) мы все-таки добились повышения заработных плат. А работники вспомогательных служб в оплате труда все еще обижены. Еще больший разрыв в зарплате – по младшему обслуживающему персоналу: минималка, и все. А коммунальные тарифы и цены на продукты растут. И субсидия не положена, так как формально человек обеспечен средствами на оплату жилья и комуслуг. А жить на что?

Несоблюдение коллективного договора, КЗоТ и вообще законов Украины – вот что сегодня волнует горняков помимо зарплаты. В НПГУ люди видят и получают защиту. В большинстве случаев проблемы, нарушения или конфликты на рабочих местах удается решать или гасить путем переговоров. Если работник прав, администрация идет навстречу профсоюзной организации, вставшей на его защиту. Например, начальники участков проходки на шахте «Терновской» сотрудничают с НПГУ в вопросах охраны труда, соблюдения графиков и режима рабочего времени и в других. То есть здесь с администрацией у нас налажен диалог.

Объяснение этому простое: многие начинали свой трудовой путь в коллективах, где преобладали члены НПГУ, и понимают, что это сила. Например, замначальника проходки шахты «Терновской» Пересунько Игорь Николаевич всегда идет на контакт, ведет диалог, видимо, в немалой степени потому, что его отец в свое время возглавлял профсоюзную организацию НПГУ на КЖРК.

После митинга его участники колонной проследовали к памятнику Козаку Рогу, где сфотографировались на память. Для горняков из северных районов Кривого Рога, живущих в 30-40-ка километрах от места события, это настоящая экскурсия в административный центр.

А завершилось все в бывшем Сквере героев, где участников «Маёвки» ждал импровизированный лекторий и столы с шурпой и пловом. Словом, настоящая маевка!

Автор: Олег ПАВЛОВ.

Фото автора и Сергея Барабашука.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


KONV ILO 600X80 NPGU 

ohrana truda gl21
VSTUPIT
 
 
 
 
 
proekt trudovovgo baner 2
sozda32
 
 podpiskaASPEKT 1      iloenc
 
  • logo kvpu
  • partn2
  • partn3
  • partn4
  • npgu ternovka
  • partn2
  • minigwiki
  • logo bezramok youtube
  • derggirnagl