Профсоюзы объединились в борьбе против рабского труда в Кривом Роге

Сегодня на предприятии «АрселорМиттал Кривой Рог» состоится конференция трудового коллектива, на которой будет принято решение вступить в коллективный трудовой спор или объявить забастовку. Ведь терпение криворожских металлургов не беспредельно. Две недели назад несколько сотен работников ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» собрались у въезда на предприятие, чтобы выдвинуть требования трудового коллектива к гендиректору и собственнику. Они просты и, в общем-то, давно известны: повысить заработную плату, обеспечить безопасные условия труда, прекратить практику сокращения персонала и преследования профсоюзов.


 

В митинге приняли участие активисты первичек всех девяти профсоюзов, действующих на «АрселорМиттал Кривой Рог», в том числе и ППО НПГУ, а также их коллеги из «Сухой Балки» и «Кривбассжелезрудкома». Поддержали рабочих председатель Металлургического райсовета и депутаты советов разных уровней.

Акции предшествовал смертельный несчастный случай, произошедший 3 марта в конвертерном цехе. Собственно, гибель 25-летнего рабочего подрядной организации под обвалившейся крышей цеха, и попытка администрации все списать на погоду, стали еще одним толчком к проведению протеста в защиту трудовых и социальных прав, о чем не раз говорилось на митинге.

После ЧП работники конверторного цеха на сменно-встречном собрании 5 марта потребовали от директора сталеплавильного департамента Олега Ганжи провести экспертную оценку состояния сооружений, в которых они работают. При этом часть работников некоторое время отказывались приступать к работе.

По мнению первого заместителя председателя первички НПГУ предприятия Николая Морякова, причина участившихся несчастных случаев и смерти молодого рабочего – отсутствие надлежащего контроля за безопасностью труда. В частности, объект, на котором погиб молодой рабочий, накануне был признан безопасным некой сомнительной организацией, которая занималась проверкой по инициативе администрации. Профсоюзы требуют полномасштабной проверки всех зданий и сооружений предприятия.

«Было обрушение кровли в конвертерном цeхе, погиб 25-лeтний парень. Его беременной жене руководство выплатило минимальную компенсацию – 50 тысяч гривень. В такую сумму предприятие оценило жизнь человека. Вот почему мы говорим: «Достаточно рабского труда!», - рассказывает Николай Моряков.

По словам профлидера, администрация призывает не поддаваться на провокации «мелких профсоюзов». В частности, в ее официальном пресс-релизе сообщается, что «в последнее время наблюдается повышенный уровень спекуляций на тему заработных плат сотрудников предприятия в социальных сетях и СМИ. Представители политических радикальных сил в сотрудничестве с малыми профсоюзами в очередной раз созывают работников комбината на митинги».

Требование установить на отдельном предприятии Кривого Рога европейский уровень зарплаты, заявляют в администрации, - это «давление на компанию и манипуляция общественным мнением». При этом подчеркивается, что руководство ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» предпринимает все возможные меры, чтобы предоставить своим работникам максимальную поддержку в непростой для металлургической отрасли и Украины период.

Как известно, в 2017-м на ряде предприятий Кривого Рога прошли акции протеста, а затем состоялись переговоры с собственниками о повышении зарплат. Однако, по словам Николая Морякова, на «АрселорМиттал Кривой Рог» ввели частичные надбавки и доплаты, а сама зарплата осталась прежней - самой низкой по промышленности.

Участники митинга приняли резолюцию с требованиями трудового коллектива предприятия к собственнику ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» - Лакшми Митталу и генеральному директору ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Парамжиту Калону.

Работники крупнейшего металлургического предприятии страны, в частности, требуют: «Повысить работникам ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» с 1 апреля 2018 года заработную плату до уровня 1000 евро в месяц в гривневом эквиваленте; обеспечить безопасные условия труда для всех работников ПАО; провести комплексные экспертные обследования государственной организацией всех зданий, сооружений, оборудования и механизмов предприятия в соответствии с утвержденным графиком; в случае выявления нарушений администрации предприятия разработать мероприятия по их устранению с конкретными сроками выполнения; прекратить практику сокращения рабочих мест и снижения численности сотрудников, а также выведения персонала предприятия в аутсорсинг, антисоциальную и антипрофсоюзную политику; лиц, виновных в ее проведении, уволить с предприятия».

Требования подписали руководители всех профорганизаций, входящих в Совместный представительский орган.

                                                                                                                                                                       Олег ПАВЛОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


KONV ILO 600X80 NPGU 

ohrana truda gl21
VSTUPIT
 
 
 
 
 
proekt trudovovgo baner 2
sozda32
 
 podpiskaASPEKT 1      iloenc
 
  • logo kvpu
  • partn2
  • partn3
  • partn4
  • npgu ternovka
  • partn2
  • minigwiki
  • logo bezramok youtube
  • derggirnagl