Александр СТРИЖАК: «Сидя в сторонке, справедливости не добьешься»

Недавно на ПАО «ЕВРАЗ Сухая Балка» прошли соревнования по армрестлингу, которые выиграл крепильщик шахты «Юбилейная» Александр СТРИЖАК. На пути к высшей ступеньке пьедестала почета двадцатилетний атлет член НПГУ одолел шестерых соперников, в том числе и из конкурирующего профсоюза. А поначалу его даже не хотели допускать к соревнованиям, потому что он – член НПГУ. Как чувствовали, что победит…


 

IMG 3518

Заниматься рукоборством, то есть армрестлингом, Саша начал с 15-ти лет. Занимался им и вовремя учебы в Криворожском горном техникума, и когдапришел на «Сухую Балку», а было это полтора года назад. Но если в армрестлинг Александр Стрижак попал случайно, то горняком стал закономерно: его отец, Михаил Стрижак, работает на шахте «Юбилейная».

Мы говорим с Сашей об армрестлинге, возникшем более 50-ти лет из мужской забавы американских дальнобойщиков при поддержке их профсоюза, о Независимом профсоюзе горняков Украины и давлении на его активистов и рядовых членов, а также о перспективе и справедливости.

Спорт

- Как ты пришел к армрестлингу?

- Это вышло случайно: предложили выступить вместо отсутствующего парня, и я те соревнования выиграл. Так и пошло. В соревнованиях чаще всего побеждаю не столько за счет силы, сколько за счет освоенных на тренировках приемов. Правда, с появлением сына (Владу уже год и девять месяцев) времени на занятия спортом стало катастрофически не хватать. Но теперь, после очередной победы, решил возобновить регулярные тренировки.

- А тебе не хотелось стать профессиональным спортсменом?

- Надо было тогда, в пятнадцать лет, начинать. Или даже раньше. И отдавать этому все силы, если уж профессионально заниматься.

Профсоюз

- Когда ты вступил в НПГУ?

- В мае нынешнего года, когда на руднике проходила акция протеста, которую назвали забастовкой и в которой я участвовал. Вижу, что НПГУ добивается результата, отстаивает права шахтеров на повышение зарплаты, получение оздоровительных, восстановление на работе. А на днях 21 участник АТО подали на администрацию в суд за то, что не выплатили им по три оклада, как предусмотрено Колдоговором. Их там представляют юристы НПГУ.

- В твоей бригаде есть еще члены НПГУ?

- Конечно. Мой звеньевой, кстати, тоже в Независимом профсоюзе горняков Украины. А пригласил меня Сергей Барабашук.

- Давления со стороны начальства не ощущаешь?

- Пытались прессовать. Напрямую не угрожают, но издалека заходят. Только это все напрасно, я не поддаюсь. А вот некоторые, к сожалению, сдаются и выходят из НПГУ.

- А что за инцидент случился на нынешних соревнованиях?

- Меня не хотели допускать к ним потому, что я член НПГУ. Но ничего, допустили (смеется).

Перспективы

- Чего ждешь от 2018 года?

- Как молодой родитель – высокой зарплаты, чтобы обеспечивать семью.

- А если ее не поднимут?

- Тогда будем вместе с товарищами из НПГУ добиваться.

- Кроме зарплаты, чего еще ждешь?

- Справедливости всегда и во всем. А также, чтобы сын рос здоровым и счастливым, а люди переставали бояться и приходили к нам в НПГУ. Пытаюсь агитировать, а в ответ иной раз слышу: «Да ну! Взносы платить! Я лучше за эти деньги пива выпью». Обидно такое слышать. За то когда нужна помощь или защита, сразу нас вспоминают: «У вас юристы хорошие». Вообще-то люди готовы бороться, только нужен заводила. У нас в НПГУ такой есть – Сергей Барабашук. За ним пойдут. Но пока многие из тех, кто ни в каком профсоюзе не состоит, рассуждают так: «Пусть они там поборются, я им мешать не буду». Но ведь помощи от таких наблюдателей – ноль. Это как сегодняшние заробитчане: кинулись за границу, оправдываются тем, что здесь зарплата низкая. Так добивайтесь! И высокой зарплаты, и порядка в стране. Если все уедут «пересидеть» за кордоном, то кто останется?..

Олег ПАВЛОВ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


KONV ILO 600X80 NPGU 

ohrana truda gl21
VSTUPIT
 
 
 
 
 
proekt trudovovgo baner 2
sozda32
 
 podpiskaASPEKT 1      iloenc
 
  • logo kvpu
  • partn2
  • partn3
  • partn4
  • npgu ternovka
  • partn2
  • minigwiki
  • logo bezramok youtube
  • derggirnagl