Шахтарі ДП «Селидіввугілля» змушені вдаватися до протестних акцій

У зв’язку з невиплатою заробітної плати, корупцією та доведенням до банкрутства на ДП «Селидіввугілля» відбулися збори трудового колективу об’єднання, проведення яких ініціював Віктор Трифонов, голова місцевої організації НПГУ міст Селідового та Новогродівки. 


 

«Стає зрозумілим, що в умовах бездіяльності керівництва Міненерговугілля, шахтарі змушені вдаватися до активних протестних акцій, зокрема і страйків, для захисту своїх трудових прав і робочих місць», - прокоментував ситуацію голова Незалежної профспілки гірників України.

Також відбулася конференція місцевої організації НПГУ міст Селідового та Новогродівки. Пропонуємо ознайомитися із текстом ухваленої постанови (подаємо мовою оригіналу).

ПОСТАНОВА

Конференции Местной организации НПГУ г.г. Селидово и Новогродовка

На предприятиях ГП «Селидовуголь» критически ухудшилась производственно-экономическая и социальная ситуация.

За 8 месяцев текущего года не выполнены плановые задания по добыче угля.

Отсутствие оборотных средств не позволяет надлежащим образом организовать безаварийную, безопасную и устойчивую работу предприятий.

Стали нормой нарушения законодательства, отраслевого соглашения и коллективного договора по срокам выплаты заработной платы и обеспечения работников средствами индивидуальной защиты.

Размер заработной платы не обеспечивает полноценного и достаточного уровня жизни шахтеров и их семей.

Взаимоотношения между выборными органами НПГУ и администрациями предприятий носят реактивный характер: не обсуждение и упреждение проблемных, конфликтных вопросов, а реакция на событие по факту.

Имея значительные угольные запасы и подготовленные очистные забои, трудовые коллективы «Шахты «Новогродовская 1/3» и «Шахты «Котляревская» лишены рабочих мест и возможности вести горные работы в  связи с отчуждением этих запасов структурам негосударственной формы собственности и неопределенности по их дальнейшей отработке.

Учитывая выступления и предложения внесенные в ходе обсуждения повестки дня, Конференция ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Местной организации НПГУ г.г. Селидово, Новогродовка:

- начать процедуру повышения тарифных ставок и окладов на 20% с дальнейшим их повышением;

- установить общественный контроль за расходованием денежных средств, полученных от реализации угольной продукции

- обратиться к депутатам всех уровней, органам местного самоуправления и областной государственной администрации о поддержке государственного бюджетного финансирования угольной отрасли в 2017- 2018гг в объемах  рассчитанных профильным министерством;

- обратиться в адрес Кабинета министров Украины о незамедлительном принятии решения по выделению денежных средств на финансирование утвержденных инвестиционных проектов в ГП «Селидовуголь»;

- выступить с инициативой о проведении совместной встречи представителей трудового коллектива ГП «Селидовуголь», местных органов самоуправления, депутатов и областной государственной администрации с премьер-министром Украины по решению проблемных вопросов Селидовского региона.

2. Исполняющему обязанности генерального директора ГП «Селидовуголь»:

- немедленно погасить задолженность по заработной плате за август и сентябрь текущего года и не допускать нарушений законодательства по срокам ее выплаты в дальнейшем;

- ввести в состав тендерного комитета представителя НПГУ;

- установить конструктивное сотрудничество с выборными органами НПГУ и администрациями обособленных предприятий.

4. Поддержать решение Совета председателей НПГУ от 26 сентября 2017г:

- о проведении реформ в угольной отрасли только при наличии достаточного государственного бюджетного финансирования и согласования с профсоюзами;

- о государственном бюджетном финансировании государственных угольных предприятий в 2017 и 2018гг в объемах обеспечивающих устойчивую и безопасную работу;

- о недоверии министру энергетики и угольной промышленности Украины Насадку И.С.

5. В случае невыполнения требований Конференции, МО  НПГУ г.г. Селидово, Новогродовка  будет отстаивать свои права всеми способами предусмотренными законодательства Украины.

Председатель Конференции Местной организации НПГУ г.г. Селидово, Новогродовка    Трифонов В.Я.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


KONV ILO 600X80 NPGU 

ohrana truda gl21
VSTUPIT
 
 
 
 
 
proekt trudovovgo baner 2
sozda32
 
 podpiskaASPEKT 1      iloenc
 
  • logo kvpu
  • partn2
  • partn3
  • partn4
  • npgu ternovka
  • partn2
  • minigwiki
  • logo bezramok youtube
  • derggirnagl