Профсоюзам приходиться действовать в кризисных ситуациях

Сейчас для Украины настали сложные времена и, конечно, это усложняет работу профсоюзов.

Нелегко работникам профсоюзов защищать права тружеников на Востоке, так же с трудностями сталкиваются и их коллеги из других регионов нашей страны. Поэтому нужно искать новые подходы и тактику борьбы во времена такого кризиса. Именно поэтому представители членских организаций Независимого профсоюза горняков Украины из разных областей Украины собрались на семинар на тему: «Действия профсоюзов в кризисных ситуациях. Определение стратегии профсоюзной организации».

Началось обучение с обсуждения ситуации в регионах и в Украине в целом, чтобы очертить круг проблем и четко понять условия, в которых нужно их решать. Первым слово взял председатель НПГУ Михаил Волынец, который обратил внимание на ряд актуальных в настоящее время вопросов. Так, Комитет Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и труда месяц назад рекомендовал депутатам принять доработанный проект Трудового кодекса за основу.

«Авторы этого документа - Ярослав Сухой и Александр Стоян, - напомнил Михаил Волынец. - В проекте снова есть положение, что работодатель во время забастовки может прекратить выплачивать зарплату и сократить штат. Хотя термин «локаут» из текста изъяли. Независимые профсоюзы уже не раз не допускали принятия рабского Трудового кодекса, и сейчас нам надо отстаивать права людей наемного труда».

Остается на повестке дня и вопрос несвоевременной выплаты заработных плат. Так, председатель НПГУ привел пример ПАО «Львовская угольная компания», где коллектив вместе с первичным очагом независимого профсоюза несколько лет подряд завоевывает право на выплату заработанного. Теперь работникам выплачены 20% зарплаты за февраль. Из-за невыплаты заработанных денег за предыдущий месяц прекратили работу и горняки шахты имени газеты «Известия» ГП «Донбассантрацит». Михаил Волынец отметил, что можно приводить немало примеров, где зарплата на предприятиях снизилась, хотя должна была бы повыситься. Еще один вопрос, который не может оставаться вне поля зрения сотрудников профсоюзов - рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги и повышения цен.

«Зарплата должна индексироваться и корректироваться в соответствии с реалиями сегодняшнего дня, - подчеркнул Михаил Волынец. - К слову, недавно состоялась встреча руководства МВФ с профсоюзами. Международная организация отстаивает необходимость повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги для украинцев и говорит, что параллельно будет выплачиваться компенсация гражданам. Но нам непонятно, кому, когда, как и сколько платить, и вообще, будет ли касаться это занятого населения».

О том, как профсоюз борется за повышение зарплат работникам рассказал председатель Криворожской городской организации НПГУ Юрий Самойлов. Всем известно, что председатель Днепропетровской облгосадминистрации заявил о необходимости повышения заработной платы труженикам региона примерно на 20%. Но каждый работодатель выполнил это по-своему, потому что четкого механизма начисления надбавок нет и не было гарантии, что их завтра не перестанут выплачивать. Независимые профсоюзы взялись за решение этого вопроса. И добились, что в криворожском регионе зарплаты повысили на 15-22%.

«Сначала в Краснодоне бастовали рабочие, а потом и у нас состоялись протесты, - рассказал Юрий Самойлов. - 1 мая НПГУ организовала шахтерский марш в Кривом Роге, в рамках которой провели акции протеста возле офисов транснациональных компаний: «Метинвест», «Евраз», «Арселормиттал». Позже протестовали работники и профсоюзы «Криворожстали» и Северного горно-обогатительного комбината. В результате - зарплата в криворожском регионе, которая была ниже, чем в Донецкой области, повысилась, а доверие к профсоюзу выросла. Сейчас наблюдаем увеличение численности наших организаций».

Говорили профсоюзники и о ситуации на Востоке, где идут боевые действия. Как отметил председатель местной организации городов Селидово и Новогродовка Виктор Трифонов, сейчас профсоюз оказался в таких условиях, в которых раньше никогда не работал. И надо быть откровенными: много профсоюзных лидеров оказались неготовыми к работе в такой ситуации. По словам Виктора Трифонова, профсоюзам Донбасса и других регионов сейчас очень трудно защищать права тружеников.

Председатель Объединения свободных профсоюзов Луганской области Владимир Сапуто, который вынужден был временно покинуть родные края из-за сложной ситуации, рассказал о положении шахт региона. Так, на шахтах ПАО «Краснодонуголь», ГП «Первомайскуголь», ГП «Ровенькиантрацит» горняки работают и получают зарплаты. Исключение составляет лишь упоминавшаяся уже шахта имени газеты «Известия».

«Цель, поставленная членскими организациями НПГУ в Луганской области, - осуществлять работу по поддержанию стабильности предприятий, - подчеркнул Владимир Сапуто. - И с этой задачей удается справляться. Мы понимаем, что наши шахты России не нужны, и сейчас нам необходимо заботиться об их сохранении».

Председатель МО НПГУ г. Димитрова Александр Абрамов отметил, что в его городе сейчас по сравнению с другими населенными пунктами Донбасса относительно спокойно: нет забастовок на предприятиях, стабильно выплачивается зарплата. В то же время примерно 80% средств, которые идут на оплату труда - дотационные. Например, ГП «Красноармейскуголь» получает 38 млн. грн. господдержки. В то же время сейчас перед независимыми профсоюзами стоит ряд чисто шахтерских вопросов и проблемы несвоевременной выплаты больничных и регрессных.

Профсоюзный семинар посетил директор исполнительной дирекции Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности Владимир Ткаченко. Он внимательно слушал рассказы горняков о проблемах по выплате средств в регионах, где происходят военные действия.

«По сравнению с прошлым годом есть прогресс. В прошлом году в декабре сумма задолженности по выплате больничных и других социальных льгот составила около 1 млрд. грн, - сказал он. - В этом году, несмотря на сложную ситуацию, задержка выплаты средств труженикам составляет 10-12 дней, тогда как раньше это длилось 30, а то и 40 дней. В Луганской и Донецкой областях сейчас очень тревожно и есть проблемы с выплатами. 1 июля состоялось заседание антикризисной группы, где решили: ежедневно собирать информацию за подписью каждого нашего директора отделения о том, где работает казначейская служба, а где нет. Если это ведомство в безопасном месте, то мы перечисляем средства, а если в Славянске или Краматорске казначейская служба не может работать, то этого не будем делать. Потому что, откровенно говоря, нет уверенности, что средства достанутся жителям этих населенных пунктов».

Участники семинара также дискутировали на тему урегулирования сложных ситуаций в регионах, обсудили роль и возможности профсоюзных организаций. Кроме того, рассмотрели вопросы разрешения конфликтных ситуаций в трудовых коллективах во время чрезвычайных событий. Профсозники готовы и дальше отстаивать права трудящихся в условиях, когда в стране происходят изменения и продолжаются боевые действия.

krizova

krizova1

krizova2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


KONV ILO 600X80 NPGU 

ohrana truda gl21
VSTUPIT
 
 
 
 
 
proekt trudovovgo baner 2
sozda32
 
 podpiskaASPEKT 1      iloenc
 
  • logo kvpu
  • partn2
  • partn3
  • partn4
  • npgu ternovka
  • partn2
  • minigwiki
  • logo bezramok youtube
  • derggirnagl