Ситуация в железорудной отрасли Украины ухудшается стремительными темпами. И властям пора, наконец, обратить на это внимание. Иначе окажется, что в попытке любой ценой увеличить налоговые поступления правительство во главе с Арсением Яценюком неосмотрительно зарезало волшебную курочку. А ведь она пока еще несет золотые яйца в госбюджет.

Об этом 15 апреля шла речь на заседании круглого стола, организованного ассоциацией "Укррудпром". Глава ассоциации Валерий Колосов кратко охарактеризовал положение дел. По его словам, прежде всего по украинским горнякам нещадно бьет падение мировых цен на железную руду – более чем в два раза с января 2014 года. Если тогда она стоила 125 долл./тонн, то сейчас – 47,5 долл./тонн на условиях доставки в китайский порт Циндао (берется как базовый показатель при расчете контрактных цен). Это, в свою очередь, связано с деятельностью компаний так называемой большой четверки: бразильской Vale, австралийско-британской BHP Billiton, австралийских Rio Tinto и Fortescue, на которые приходится львиная доля мирового производства железорудного сырья.

Несмотря на падение спроса со стороны металлургов, эти игроки продолжают увеличивать предложение, способствуя обвалу цен на железную руду. Если в 2014 году ее избыток на мировом рынке оценивался инвестиционными банками в 300 млн тонн, то по итогам текущего года это будет еще дополнительно 100-140 млн тонн. В результате даже в Бразилии и Австралии одна за другой железорудные компании закрывают производство и объявляют себя банкротами. Один из последних примеров – австралийская Atlas Iron, добывшая в минувшем году 2,7 млн тонн железной руды. В апреле нынешнего года она прекращает производство и экспорт ЖРС. "Мировой дисбаланс спроса и предложения на рынке железной руды привел к падению цен до той точки, в которой продолжать деятельность Atlas уже экономически нецелесообразно", – пояснил управляющий директор компании Кеннет Бринсден.

Конкуренция в мировой железорудной отрасли значительно ужесточилась, подтвердил и директор ГП "Укрпромвнешэкспертиза" Владимир Власюк. "Если раньше стоял вопрос о выживании компаний с себестоимостью добычи 100 долл./тонн, сейчас это вопрос уже для компаний с себестоимостью 50 долл./тонн. В данных условиях правительству очень важно не допустить выдавливания украинских компаний с внешних рынков", – отметил он. Кстати, в этой ситуации местные власти Австралии пошли навстречу национальным производителям, с 1 апреля отсрочив до лучших времен уплату 50% минерального роялти – аналога украинской ренты за недропользование. Кроме того, правительство штата Западная Австралия, основного горнодобывающего региона, решило заморозить тарифы и сборы в портах Dampier и Port Hedland для горнорудных компаний, чтобы поддержать их на плаву.

Глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький, привел данные, в соответствии с которыми средняя себестоимость производства железорудного сырья в Украине с поставкой в Китай, который является основным зарубежным покупателем, составляет 51 долл./тонн. И напомнил о текущих ценах в порту Циндао – 47,5 долл./тонн.

"То есть уже сейчас большинство наших горнорудных предприятий работают в убыток. Отрасль может спасти либо повышение мировых цен на железную руду, либо снижение налоговой нагрузки по примеру Австралии и Китая", – подчеркнул С.Беленький. При этом он уточнил, что украинские горняки, в отличие от австралийских и бразильских коллег, еще и несут дополнительные расходы. Так, среднее содержание железа в украинской руде – 35%, тогда как в Австралии и Бразилии – свыше 60%. "То есть, образно говоря, там можно сгребать рудную породу бульдозером и грузить прямо в вагоны, отправлять в порт. А у нас еще есть дополнительные затраты на обогащение руды, чтобы из нее получать товарную продукцию, отвечающую требованиям потребителей", – пояснил он.

Кроме того, стоимость морской транспортировки ЖРС из Австралии в Китай в два раза дешевле, чем из Украины, из-за меньшего расстояния. Между тем на поставки в Китай в 2014 году уже приходилось 20 млн тонн при общем объеме экспорта украинского ЖРС в 41 млн тонн. В таких условиях повышение налоговой нагрузки на украинских производителей железной руды экономически необоснованно, сделал вывод директор по налогообложению компании PricewaterhouseCoopers Ukraine Ярослав Гусейнов. Он сослался на данные аналитического исследования, проведенного PwC для 9 стран – крупнейших игроков железорудной отрасли. Так, год назад налоговая нагрузка по коммерческой прибыли на предприятия, входящие в ассоциацию "Укррудпром", была 21%.

Сейчас, после 4 этапов повышения ренты за недропользование, показатель вырос до 38%. Это в 2-3 раза выше по сравнению с ближайшими конкурентами из СНГ, Россией и Казахстаном. "Впереди Украины по уровню налоговой нагрузки только Китай и Индия, но в этих странах идет рост ВВП, тогда как в Украине наблюдается его падение. Цифры не врут: Украина стала лидером по росту налоговой нагрузки на железорудную отрасль – в условиях падения экономики, без учета экономических реалий правительством, без консультаций с бизнесом", – подчеркнул Я.Гусейнов. Он призвал Кабинет министров Украины к созданию прозрачного механизма налогообложения при участии отраслевых ассоциаций ГМК. "Бизнес надо услышать", – заявил представитель PricewaterhouseCoopers Ukraine.

Между тем глава "Укррудпрома" В.Колосов отметил, что правительство в упор не видит проблем отрасли. "Мы призываем Кабинет министров обратить внимание на ухудшение ситуации. Возник риск остановки горно-обогатительных комбинатов, что приведет к резкому росту безработицы в промышленных регионах", – подчеркнул он. Директор Института стратегических исследований Александр Каленков перед заседанием круглого стола в комментарии СМИ также указал на тот факт, что бездумное повышение налоговой нагрузки на горняков лишает их конкурентных преимуществ на мировых рынках. В результате за январь-февраль текущего года доля железорудной промышленности составила 27% объема валютных поступлений от украинского экспорта. Тогда как ранее это было порядка 40%.

А это означает сокращение инвестиций в развитие добычи и неизбежное падение налоговых отчислений даже при повышенных ставках, пояснил А.Каленков. "Я надеюсь, что Министерство финансов сможет думать не только о пополнении бюджета сегодня, но и о перспективе через несколько лет. Ведь цель государственной политики – создать условия не хуже, чем у конкурентов. А у нас налоговая нагрузка в несколько раз выше, чем в России. Сейчас плохая внешнеэкономическая конъюнктура, поэтому надо услышать отраслевые ассоциации, собраться и вместе решить, найти уровень, при котором и государство сможет получить поступления в бюджет, и горнодобывающие предприятия смогут нормально работать", – резюмировал директор Института стратегических исследований.

Игорь Воронцов

МинПром

ruda mining


KONV ILO 600X80 NPGU 

ohrana truda gl21
VSTUPIT
 
 
 
 
 
proekt trudovovgo baner 2
sozda32
 
 podpiskaASPEKT 1      iloenc
 
  • logo kvpu
  • partn2
  • partn3
  • partn4
  • npgu ternovka
  • partn2
  • minigwiki
  • logo bezramok youtube
  • derggirnagl