Металлурги просят Порошенко не допустить гибели украинского ГМК

gmk krivou rogОП "Металлургпром" просит Президента Петра Порошенко ветировать принятый Верховной Радой законопроект №2213, которым предусмотрено повышение ставок рентной платы на добычу железной руды.

Как подчеркивается в обращении "Металлургпрома" к главе государства, данный законопроект был принят парламентом с нарушением процедуры, предусмотренной законом "О регламенте Верховной Рады Украины", без учета позиции заинтересованных налогоплательщиков и профильных объединений, и несет угрозу для единой отрасли украинской экономики - ГМК, которая еще имеет некоторый ресурс роста, но уже находится на грани рентабельности.

Металлурги отмечают, что законопроект был фактически тайно дополнен новой нормой, которой ставка рентной платы на пользование недрами при добыче железной руды повышается на 35-40% за счет отмены коэффициента, равного доле железа в товарной продукции.

"ГМК был и остается ключевым сектором промышленности, который тесно связан с другими отраслями отечественной экономики. Вследствие крайне неблагоприятной конъюнктуры на мировых рынках сбыта и внутренней необходимости в проведении антитеррористической операции украинские предприятия ГМК оказались в крайне сложной ситуации. В краткосрочной перспективе им грозит полная потеря экспортных рынков", - говорится в обращении.

В "Металлургпроме" подчеркивают, что значительный избыток горнодобывающих и металлургических мощностей в мире привел к рекордному снижению цены на железную руду: в 2014 она снизились почти вдвое - с 136 долл./тонн в январе до менее чем 70 долл./тонн. Прогнозы мировых кредитных рейтинговых агентств на 2015 год также были снижены с 85 долл./тонн до 60 долл./тонн.

"А это значит, что целая подотрасль ГМК станет убыточной, поскольку большая часть железорудного сырья экспортируется из Украины в виде концентрата, поставки которого за границу по текущим ценам находятся на грани рентабельности, если учесть стоимость доставки. АТО на востоке Украины также существенно ограничивает производство и экспорт продукции у предприятий отрасли, которые непосредственно находятся в зоне военного конфликта, и тех, которые поставляют им сырье. Дальнейший ход событий остается слабо прогнозируемым и полностью зависит от ситуации в стране, однако значительного восстановления производства в Донецком регионе не ожидается. При этом металлургическая подотрасль в значительной степени зависит от ценового уровня железорудного сырья и любое повышение цен на нее негативно влияет на финансовое состояние металлургов", - говорится в обращении.

В то же время в профильном объединении обращают внимание на продолжающееся снижение цен на металлургическую продукцию, которое в текущем году составит не менее 10-12%. Таким образом, цены на продукцию украинских предприятий ГМК оказываются зажаты с одной стороны падением цен на мировых рынках, а с другой - постоянно растущей себестоимостью, доля налогов в которой значительно увеличилась за последнее время.

В "Металлургпроме" напомнили, что за последний год трижды вносились изменения в Налоговый кодекс в сторону увеличения ставок платы за пользование недрами при добыче железных руд, что непосредственно влияет на уровень себестоимости металлургических предприятий и конкурентоспособность их продукции на мировых рынках. Кроме того, рост себестоимости металлургов обусловлен давлением со стороны естественных монополий из-за роста цен на природный газ, тарифов на электроэнергию и железнодорожных тарифов (которые, кстати, с 31 января 2015 года в очередной раз, несмотря на замечания предприятий ГМК - основных потребителей, были повышены на 30%, а сейчас Укрзализныця сообщает о новых инициативах по повышению на 25%).

Как отмечает профильное объединение, сегодня потребление стали в мире сокращается, и украинским металлургам приходится защищать свое место на рынке и бороться за каждый доллар в себестоимости. При этом практически остановился внутренний рынок потребления металла, в том числе из-за девальвации гривны, обращают внимание металлурги.

"Металлургпром" также обратил внимание главы государства на то, что в результате девальвации национальной валюты рост экспортной выручки в гривневом эквиваленте был нивелирован соответствующим ростом себестоимости, а также значительным ростом кредиторской задолженности по валютным кредитам. По результатам 2014 собственные оборотные средства металлургов с учетом заемных средств имеют отрицательное значение - 16,5 млрд грн., кредиторская задолженность вместе с кредитами, заемными средствами и долгосрочными обязательствами составила 150 млрд грн.

"Следует отметить, что в результате изменений, предложенных законопроектом 2213, должна применяться ставка 8% среди рудных полезных ископаемых только для рентной платы для добычи железной руды, для всех остальных - 5%. Учитывая вышеприведенную информацию о критическом состоянии отечественного ГМК и его подотраслей, логика законодателя кажется направленной только на окончательное экономическое и фискальное уничтожение именно предприятий, добывающих железную руду, а следствием будет остановка металлопроизводителей", - предостерегают металлурги.

В "Металлургпроме" с сожалением констатируют, что отечественные законодатели продолжают предлагать бессистемные точечные изменения. При этом предложения предприятий отрасли и профильных объединений не учитываются. Из-за быстрых изменений законодательства у отечественных предприятий отсутствует какая-либо возможность даже краткосрочного финансового планирования.

"Учитывая вышеизложенное, просим применить право вето в отношении законопроекта 2213 и вернуть его на повторное рассмотрение в Верховную Раду Украины", - говорится в обращении.

"Просим также с учетом угрожающей ситуации, сложившейся в ГМК, обязательно привлекать профильные объединения, предприятия для обсуждения вопросов роста рентной платы, других вопросов реформирования налогового и таможенного законодательства, которые непосредственно влияют на отрасль, что также было нарушено, несмотря на протокольное решение заседания Кабинета министров Украины от 24 декабря 2014 года (п.6 протокол №17), в части неуклонности соблюдения регламентных требований, проведения общественного обсуждения проектов актов законодательства и согласования со всеми заинтересованными сторонами", - говорится в документе.

minprom.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


KONV ILO 600X80 NPGU 

ohrana truda gl21
VSTUPIT
 
 
 
 
 
proekt trudovovgo baner 2
sozda32
 
 podpiskaASPEKT 1      iloenc
 
  • logo kvpu
  • partn2
  • partn3
  • partn4
  • npgu ternovka
  • partn2
  • minigwiki
  • logo bezramok youtube
  • derggirnagl