ИСТОРИЯ

npguhis1

Партийная элита и государственные управленцы отказывались понимать, что шахтеры взялись самостоятельно выражать и отстаивать свои экономические и социальные интересы. Секретарь ЦК Компартии Украины Б.Качура, не имея фактов, основываясь на слухах, утверждал: «Забастовка возникла не внезапно и не стихийно. К ней готовились. Накануне группа шахтеров из Макеевки была в Кузбассе. Кемеровцы были в Донбассе. И было согласовано проведение этой акции.». Свою неспособность предотвратить или локализовать забастовку партийные работники стремились оправдать наличием внешней силы, которая организовала стачку и, тем самым, провела экономическую диверсию против промышленного центра Украины…

npguhis2

__________________________________________________________________

С.Веселов, гроз уч.№1 ш. «Благодатная», председатель объединенного стачкома шахт Западного Донбасса.

18 июля я приехал на свою шахту во вторую смену, Помню, на крыльце мы перед нарядом курили, а в это время подъехал генеральный директор объединения «Павлоградуголь» Е.Пономарев, он шел в окружении важных чинов (на шахте должно было пройти какое-то совещание ). Он подошел к нам и говорит, чтобы мы меньше курили и не портили экологию. Мы возмутились : «Лучше о своем здоровье подумайте ! А то, что в шахте работаем,- не вредно ?!» Слова и манеры обращения генерального директора нас возмутили и , когда мы зашли в нарядную, зазвучали предложения : «Давай не пойдем в шахту». «В конце концов , сколько можно издеваться над нами?» Я переоделся , подошел к стволу . У ствола тоже курили и все время звучало : «Давай не пойдем!» Мы вернулись из ствола в нарядную . Грубость генерального директора в присутствии важных чиновников стала поводом к взрыву той ситуации, которая сложилась, или , как говорят, это была последняя капля в сосуд…

news19

 ___________________________________________________________________

В.Жильченко, машинист угольного комбайна шахты им. В.Бажанова ПО «Макеевуголь».

Мы утром перед нарядной стояли возле центрального входа в комбинат и как раз говорили, что кто-то где-то слышал, что шахтеры «Ясиновской – Глубокой » отказались ехать в шахту, и вдруг перед нами возник, как из под земли, грязный мужик шахтерке : «Ребята, я с «Ясиновской-Глубокой». Мы легли. Я не прошу вас, чтобы вы бастовали, но скажите, что вы нас поддерживаете. Если мы одни будем, нас задавят». И здесь в это время выбежал парторг нашей шахты и начал кричать : «Не слушайте его! Он провокатор! Он хочет, чтобы ваши семьи голодными были!». «Так наши семьи и так голодные, в магазинах пустые прилавки». «Не идите за ними! Их песенка спета! В Ясиноватой уже танки ! Их танками в шахту загонят!». Слова о танках стали последней каплей….

news-5

Рожденный июльскими грозами 2010 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


KONV ILO 600X80 NPGU 

ohrana truda gl21
VSTUPIT
 
 
 
 
 
proekt trudovovgo baner 2
sozda32
 
 podpiskaASPEKT 1      iloenc
 
  • logo kvpu
  • partn2
  • partn3
  • partn4
  • npgu ternovka
  • partn2
  • minigwiki
  • logo bezramok youtube
  • derggirnagl